Was heißt eigentlich Essen im Kindergarten mit Warmverpflegung?


Wir und unsere Kinder möchten gesundes Essen zu uns nehmen, um die Leistungsfähigkeit und Gesundheit zu gewährleisten. Das bei La Cantina genutzte Verpflegungssystem der Warmverpflegung ist da ein gutes Mittel. Es ist schon lang die verfolgte Strategie, frische Produkte und beste Ware zu liefern. So hat sich die Warmverpflegung als das System der Wahl etabliert. Es ist gesünder, schmeckt und die Hygienemaßnahmen sind dabei ein wichtiger Bestandteil des hohen gelebten Qualitätsanspruches.

Aber was ist „Warmverpflegung“ (auch Cook & Hold genannt) eigentlich?

Bei diesem sogenannten Verpflegungssystem wird das Essen in die Eninger Kindergärten geliefert und muss nur noch portioniert und ausgegeben werden. Kalte Komponenten wie Salate und Desserts werden mit angeboten. Die Komponenten werden in der zentralen Küche in Eningen, zubereitet und warm ausgeliefert. Die Auslieferung erfolgt in speziellen Wärmetransportbehältern. Die Mindesttemperatur bei Anlieferung sollte 70 °C bei warmen Speisen und maximal 7°C bei den kalten Speisen betragen. Die Ausgabetemperatur für warme Speisen beträgt 65 °C, für die kalten 7°C oder kälter. Dieser DGE-Qualitätsstandard wird allseits eingehalten.

Die größten Vorteile einer vollwertigen Ernährung für Kinder sind eine gesunde, abwechslungsreiche Kost. Sie sichert die körperliche und geistige Entwicklung, sie fördert die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit, sie stärkt die Immunabwehr, schützt vor Mangelerscheinungen, sie beugt Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor, sie sorgt für Fitness und Wohlbefinden und prägt nachhaltig das Ernährungsverhalten

Ein abwechslungsreiches Lebensmittelangebot in Schulen und Kindergärten ist wichtig, damit auch unsere Kinder die große Geschmacksvielfalt kennenlernen. Denn die Essgewohnheiten der ersten Lebensjahre haben erheblichen Einfluss auf das Ernährungsverhalten im Erwachsenenalter.

Die weiteren Vorteile der „Warmverpflegung“ liegen dabei auf der Hand. Die Transportwege sind kurz, in den Kindergärten ist die Essensausgabe einfacher, es wird weniger Raum und Energie benötigt und die CO2-Belastung der Umwelt bleibt in Grenzen. Auch die Verwendung von sehr vielen nicht wiederverwendbaren Verpackungen (z.B. Speisen in Plastikschläuchen, Pappverpackungen, Aluminiumverpackungen usw.), wie sie bei anderen Verpflegungssystemen, z. B. „Cook & Chill“ und „Cook & Freeze“ praktiziert werden, ist nicht unbedingt nachhaltig und umweltbewusst.

Vollwertig essen und trinken hält gesund, fördert Leistung und Wohlbefinden. Wie sich das umsetzen lässt, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse in 10 Regeln formuliert und La Cantina lebt diese aktiv.  Das Team um Özlem und Murat Hosgör weiß, wie es geht.